Saint Denis

La Saussaie

Schéma urbain




Fiche renseignements

Maîtrise d’Ouvrage :

Plaine Commune

Missions :

Schéma urbain de la Saussaie, Faisabilité de scénario d’implantation de futurs logements

Equipe de maîtrise d’œuvre :

Serge Renaudie, urbaniste, paysagiste, architecte

Objective 2007 : Moving Fresnes road.

Objective 2007 : Redevelopment of the tower entrances and gardens.

Objective 2008-2010 : Restructuration of The Aulnes street.

Objective 2009 : Construction of 30 apartments.

Objective 2009 : Restructuration of Northern Mail des Tulipiers.

Objective 2012 : Restructuration of Southern Mail des Tulipiers.

Objective 2012 : Reconstitution of the forest.

— 

Echéance 2007 : Déplacement de la rue des Fresnes.

Le déplacement de la rue des Fresnes permet :
- le redressement de la voie et son prolongement vers la rue Plouich,
- la réalisation d’une bande de 15 maisons individuelles complétant le tissu pavillonnaire existant,
- d’offrir une nouvelle façade, plus agréable que les murs aveugles existants des fonds de parcelles.

Echéance 2007 : Réaménagement des abords des tours.

Après la réhabilitation des logements et des halls, les abords sont aménagés pour faciliter les accès et pour établir des espaces résidentiels pour chaque bâtiment.
Les surfaces plantées sont surélevées et bordées de murets-bancs qui combinent 3 fonctions : s’assoir, arrêter le végétal et marquer des espaces tampons entre les passages publics et les halls. L’arasement de l’amphithéâtre existant au Sud du bâtiment 5 permet de réaliser une placette face à l’entrée de la maternelle : un espace d’attente, de détente, de jeux à l’ombre des arbres.

Echéance 2008-2010 : Restructuration de la rue des Aulnes.

La rue des Aulnes est une rue résidentielle et cette caractéristique doit être renforcée en relevant le niveau de la chaussée au même niveau que celui du trottoir.
L’espace piéton sera délimité par des bornes. L’aménagement des abords Est du bâtiment consiste soit à donner une bande de jardins privatifs aux logements en rez de chaussée, soit établir une large bande plantée séparative de l’espace public.
Le bâtiment laisse un passage libre à deux endroits pour des liaisons Est-Ouest.

Echéance 2009 : Construction de 30 logements.

L’implantation de 30 logements sur la parcelle Chemin Vert supprime des places de stationnement nécessaires aux habitants du quartier, une restructuration du parking permettrait de réaliser environ 80 places.
Des accès sur la rue du Chemin Vert doivent être créés.
Trois bâtiments de logements collectifs de R+4 niveaux et leur parking enterré peuvent s’implanter le long de la rue du Chemin Vert. Les Accès piétons et véhicules se faisant sur cette même voie.
La disposition en plot permet deux échappées visuelles depuis la rue sur la prairie.
Ces logements, deux par étages, peuvent accueillir des terrasses orientées Sud, ainsi que des jardins à rez-de-chaussée.

Echéance 2009 : Mail des Tulipiers nord.

La tranche Nord du Mail des Tulipiers doit être réalisée afin de permettre la réorganisation des circulations. Ce mail reprend l’axe fédérateur aux trois ensembles :
Saussaie, Floréal, Courtille. Traversant l’îlot, il distribue les accès aux entrées des Bâtiments 1, 2 et 5.

Echéance 2012 : Mail des Tulipiers sud.

La réalisation de la phase Sud du Mail des Tulipiers permet de retrouver un caractère piétonnier sur l’ensemble de sa prolongation. Les abords de la maternelle, le parvis et les espaces de jeux seront donc protégés de la circulation quotidienne des véhicules.

Echéance 2012 : Reconstitution de la Forêt.

La Forêt est constituée d’arbres à hautes tiges plantés selon une trame nord-ouest/sud-est qui intègre les arbres existants.
Des « clairières » accueillent des jeux d’enfants et des bancs.