Cherbourg Octeville

Centre Ancien - place du Général de Gaulle - esplanade de la Laïcité

Chantier 2013-2015




Fiche renseignements

Maîtrise d’Ouvrage :

- Communauté urbaine de Cherbourg, Commune de Cherbourg

Missions :

- Montant des travaux : 2,9 millions d’euros
- Surface : 9000 m²

_ Conception

Équipe de maîtrise d’œuvre :

Serge Renaudie, architecte, urbaniste, paysagiste, mandataire
GEOMAT, BET V.R.D.

Un nouveau visage pour le centre ville - Article de Presse paru dans Cherbourg Octeville - Octobre 2012
PDF - 12.2 Mo
Dossier de présentation

La place du Général de Gaulle et l’esplanade de la Laïcité s’inscrivent dans un ensemble piétonnier qui depuis le centre ancien crée un parcours continu jusqu’à l’hôpital et le quartier Carnot à travers les places Jacques Hébert et Louis Darinot.

Cet ensemble de places équilibre la ville de part et d’autre d’un axe qui traverse l’Avant-Port et le Bassin du Commerce.

La requalification du centre ancien s’inscrit dans le grand projet de la ville de Cherbourg-Octeville : Entre Terre et Mer.

Les perspectives encadrent la place du Général de Gaulle et la place du Centre Culturel. Après les ruelles piétonnes du centre ancien, les rues bordant le théâtre sont plus orthogonal suivant un plan relevant bien du XIXème siècle. Ce dispositif de rues donne une respiration à la place notamment vers le Bassin du Commerce.

La rue du Maréchal Foch est un axe important mettant en connexion le pont tournant et la place de Verdun. Elle borde le front nord de la place et s’inscrit dans le réseau de rues piétonnes et commerçantes du centre ancien.

Au centre de la place du Général de Gaulle, se dresse la fontaine Mouchel conçue par l’architecte de la ville, Louis Eugène Gutelle, en 1895.

Sa disposition au centre de la place stabilise et donne une dimension à l’espace vide. Ses deux vasques redonnent au centre du vide de la place deux horizontales qui se cadrent avec les moulures des niveaux des façades des bâtiments. Sa vasque haute, en collerette, s’installe dans la perspective à la hauteur des toits des maisons anciennes quand la vasque basse s’aligne sur le niveau haut du rez-de-chaussée.

La fontaine semble agrafer l’espace de la place pour l’empêcher de tournoyer. Sa localisation au centre est parfaite.


Le centre-ville de cherbourg fait peau neuve par france3 bassenormandie_845