Saint Denis

La place et les jardins de la Courtille




Fiche renseignements

Maîtrise d’Ouvrage :
Plaine Commune

Mission :
Marché de maîtrise d’œuvre

Montant des travaux : 2,2 M€

Équipe de maîtrise d’œuvre :
Serge Renaudie, mandataire
Setu, BET VRD

Date de réalisation :
2010 - 2012

Surface : 12 250 m²

L’enjeu de ce réaménagement est l’ouverture de ce quartier sur son environnement urbain et paysager : du quartier Floréal au lit de la Vieille Mer.
La démolition d’un parking sous dalle a permis de dégager un espace public ouvert sur la Vieille Mer. L’aménagement public vient y redescendre doucement par paliers constitués d’enrochement et de prairie fleurie.
La réalisation d’une passerelle permet le lien direct vers le quartier Floréal.

Redresser et remonter de plus d’un mètre la rue des Marnaudes a permis de retrouver une continuité entre le sol naturel sur l’ensemble du site et les seuils des bâtiments, barres et tours. Cela permet ainsi d’inverser les entrées des halls sur la rue et non plus sur les dalles.

Des aménagements qualitatifs sont mis en œuvre : revêtement de sols en dalles et pavés en granit, jeux pour enfants, enrochement et végétation variées.
La récupération et de rétention des eaux se fait par un système de noues dépolluantes avant que l’eau ne soit renvoyée avec un débit limité dans la Vieille Mer canalisée.