Épinay sur Seine

Square du quartier de la Source




Fiche renseignements

Maîtrise d’Ouvrage :
PLAINE COMMUNE

Missions :
Marché de maitrise d’œuvre

Montant des travaux : 0,6 M€

Surface : 3 500 m²

Equipe de maîtrise d’œuvre :
- Serge Renaudie, mandataire
- SETU, BET

Le Square

La réalisation du square s’inscrit dans le cadre de la requalification urbaine du quartier de la Source qui est un projet ANRU .

Un square avec une syntaxe simple et claire
- trois entrées libres,
- des couloirs d’accès au square magnifiant ces entrées,
- une aire des jeux,
- une aire de convivialité,
- des surfaces plantées vallonées.

Des entrées magnifiées
Le square sera traversé de flux importants qui sont comme autant de lignes d’énergie.
Il doit pouvoir permettre des activités calmes tout en ne contredisant pas les déplacements.
Les entrées doivent immédiatement signifier que l’on passe d’un espace urbain à un espace plus calme.
L’Aire des jeux des plus petits sera localisée dans la partie qui a le moins de passage.

Des pierres en limites
Dans un quartier où la pierre a disparu au profit du béton et de l’asphalte, retrouver des roches pour signifier les limites du jardin-square.
Sur un territoire plat, construire des différences de niveaux entre le sol de la ville, la rue et ses trottoirs, et le sol du jardin.
Border les espaces verts d’un cordon de grosses pierres délimitant bien les espaces.

Une aire de convivialité
Cette surface accueille des salons composés de bancs, de tabourets et de chaises. On y retrouve les îles vertes plantées de vivaces et de platane.

Des buttes
Créer des mouvements de terrain, des buttes, des collines... afin de donner une identité à ce square et le « protéger » de la ville, du trafic automobile, du bruit...
Les buttes s’arrêtent sur des enrochements plantés.
Le regard traverse le square car les buttes sont assez réduites pour ne pas faire obstacle.
Les mouvements de terrain sont disposés de manière à différencier le sol du square de celui du quartier sans pour autant créer une rupture entre eux.